Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Активная жизненная позиция мусульманина

Активная жизненная позиция мусульманина

Друзья, представляем рубрику «Наставления имама». Открывает ее проповедь имама Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) –  заместителя полпреда председателя ДУМ РФ в УрФО Рушана Камалетдинова.

«Хвала Аллаху Господу миров! Мир и приветствие последнему посланнику Мухаммаду (мир ему).

Ислам призывает верующих к совершению благих поступков, к набожности, высокой нравственности и образованию. Совершенная религия Аллаха со всеми ее правилами, побуждениями, запретами и этикой направлена на улучшение жизни людей в этом мире и на достижение вечного счастья в жизни следующей.

Важно понимать, что религия не ограничивается исключительно совершением канонических обрядов, при том что они являются обязательством и важной частью религии, а, напротив, охватывает все сферы человеческой жизни, предлагает принципы, соблюдая которые человек будет развиваться и расти, исправлять свои пороки, воспитывать в себе благородные качества.

Если мы обратимся к истории Ислама, увидим, что великие последователи Корана и пророческой сунны – сподвижники пророка Мухаммада (мир ему) и лучшие представители исламской общины – принесли огромную пользу своей жизнью и деятельностью и религии, и всему обществу. Вера была для них тем локомотивом, нескончаемым зарядом, который двигал их к великим целям.

Важно знать, что, помимо совершения намаза, соблюдения поста и остальных канонических ритуалов, религия призывает к изменению человека в лучшую сторону по всем показателям, что возможно лишь при усердии, стремлении, и должной активности! Всевышний сказал в Коране:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ

«Аллах не меняет положения людей, пока они не меняют самих себя» (сура 13 «Гром», аят 11).

Этот аят обращает наше внимание на то, что Творец изменит человека лишь в том случае, если он будет действовать.

Возвращаясь к нашему времени, можно увидеть людей, скованных духовными пороками с ног до головы, их дни проходят в бездействии с утра до вечера – социальные сети, компьютер и т. п. – полная деградация по всем направлениям. Важно понимать, чем дольше это продолжается, тем сложнее человеку из этого выбраться.

Пророк Мухаммад (мир ему) просил защиты от лени, и призывал это делать своих сподвижников, он часто делал такое дуа:

«О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от слабости, лени, трусости, немощности в старости, и от жадности» (Муслим).

К сожалению, среди нас есть люди, которые оправдывают свою лень, эгоизм, нежелание работать, помогать обществу религией, что является страшным наговором.

Каждый, кто скован этими пороками, должен задуматься о том, что лень – это духовная смерть, человек неспособен приносить что-то в этот мир своими действиями в таком состоянии.

На что необходимо обращать внимание?

Прежде всего, мусульманин должен проявлять активность в работе. Не подобает, например, верующему в зрелом возрасте зависеть от своих родителей или от кого-то еще. Важно раскрывать свой потенциал, работать на пользу своей семьи и общества, в котором проживаешь.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Пусть же кто-то из вас возьмет вервь, принесет вязанку дров на спине и продаст ее, благодаря чему Аллах отвратит лицо его от Огня адского. Это лучше, нежели просить людей подать – людей, которые то ли подадут, то ли нет». (В 1471 ал-Бухари, Зака, 50; 6 том «Ислам через призму хадисов»).

В этом хадисе посланник Аллаха (мир ему) указывает на особое достоинство заработка и на его пользу, как в этом мире, так и в мире вечном.

Верующий должен развиваться в религии, получать знания, выполнять все обязательства перед Всевышним Аллахом, соблюдая все предписания, сторонясь грехов, по милости Господа миров он удостоится благодати в жизни, легкости в делах и вечного счастья в жизни следующей. Ведь цель человека – поклонение и служение Всевышнему, все остальное делается через эту призму. В Коране сказано:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» ура 51 «Рассеивающие», аят 56).

Относительно обязательства получения знаний пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Получение знаний является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки» (Ибн Маджа).

Вместе с тем важно обращать свое внимание на получение светского образования, поскольку в современном обществе оно имеет огромное значение, помогает интеллектуально развиваться, расширять кругозор, получать необходимые знания и навыки, является залогом хорошего трудоустройства. Мусульманин за что бы не взялся, должен делать это наилучшим образом, как сказал Пророк (мир ему):

«Пусть тот из вас, кто берется за какое-либо дело, совершает его в самом лучшем виде. Ибо Аллах любит того, кто делает свое дело добросовестно» (54 ST1/142 Ибн Саад, Табакат, I, 142; MK 21363 ат-Табарани, Ал-мууджам ал-кабир, XXIV, 306. 2 том «Ислам через призму хадисов»).

Немаловажное значение имеет также социальная активность. Нельзя допустить и мысли, что мусульманин закрывается от проблем общества, в котором проживает, напротив, он в первых рядах помогает в их решении. Мусульманин должен приносить пользу своей родине и обществу.

«Самый лучший из людей тот, кто наиболее полезен для людей» (MB 129 ал-Кудаи, Муснад аш-шихаб, I, 365. 2 том «Ислам через призму хадисов»).

Для каждого мусульманина является важным уделять особое внимание развитию и воспитанию своей семьи, относиться к ней наилучшим образом, Пророк (мир ему) сказал:

«Лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье. Я – лучший среди вас по отношению к своей семье» (T 3895 ат-Тирмизи, Манакиб, 63. 5 том «Ислам через призму хадисов»).

На основании сказанного можем сделать выводы.

Мусульманин должен проявлять активность во всем благом, в том, что приносит пользу ему и обществу, в котором он проживает. Это касается как его работы, семьи, его здоровья, обязательств перед обществом, так и в остальных важных сферах. Для верующего чуждо такое понятие, как лень! Верующий всегда должен быть примером в своей деятельности.

Если мы спросим пожилых людей относительно скоротечности жизни, то они ответят нам, что жизнь пролетела с огромной скоростью. Но пока бьется сердце, есть здоровье, силы, человек имеет возможность поменять свое положение.

Но как же страшно, оборачиваясь назад, сказать себе, что не сделал в этой жизни ровным счетом ничего! На предсмертном одре осознать, что жизнь прошла как миг… Драгоценное время, дарованное Всевышним, было потрачено впустую, на ненужные и бесполезные занятия.

Многие люди советского периода читали книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». В ней есть интересное выражение, актуальное для всех людей:

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

У верующего нет права терять драгоценное время на бесполезные дела и слова. Необходимо пересмотреть свое отношение к себе, своему времени, к тем обязательствам, которые мы имеем перед Всевышним Аллахом, перед семьей, перед обществом. Необходимо работать над собой и просить у Творца помощи в этом.

Мы просим у Всевышнего простить наши грехи, наполнить наши дни праведными и полезными деяниями и ввести в вечный Рай!»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: