Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети

Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети

Доброй традицией становится встреча единоверцев и земляков разных национальностей в стенах Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма в дни Священного Рамадана.

В один из апрельских дней Священного месяца МРОМ имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма (Медная мечеть) организовала интернациональный коллективный ифтар, который объединил за одним столом около 150 верующих людей разных национальностей и возрастов, но единых в одном – постящихся ради Аллаха, – это представители различных национальных диаспор Свердловской области: узбеки, киргизы, азербайджанцы, казахи, туркмены, таджики и даже египтяне – студенты вузов города Екатеринбурга.

Мероприятие началось с выступления председателя Духовного управления Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артура Мухутдинова. Он передал присутствующим приветствие и добрые пожелания от лидера российских мусульман – председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравил всех со Священным месяцем Рамадан, а также отметил значимость праздника, его социальную ценность. Артур-хазрат подчеркнул особо вклад национальных диаспор, действующих в регионе, в развитие дружественных отношений между разными национальностями.

В своей проповеди имам-мухтасиб Свердловской области рассказал также о значении ифтара и выразил благодарность тем, кто принимает участие в проведении праздничной трапезы, пожелал мусульманам укрепления веры, исполнения желаний и прощения грехов в месяц Рамадан, вместе с тем призвал в дни Священного месяца к свершению благородных дел и воздержанию от греховных мыслей и деяний.

Не обошли вниманием и такое масштабное событие, как празднование 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии в этом году в нашей стране, – Артур-хазрат, особо отметив важность этой даты для исламского мира, подчеркнул, что по инициативе главы ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке Президента РФ Владимира Путина юбилей празднуется на государственном уровне.

В ознаменование такой значимой даты для всех мусульман, а также в благодарность за социальное служение мусульманской умме состоялось награждение наиболее активных ее членов – Артур Мухутдинов вручил памятные дипломы, учрежденные ДУМ СО (Уральский Мухтасибат), старожилу татарского движения на Урале Тасхие Сафиуллиной, руководителю проекта по продвижению казахской культуры «Интернациональный Союз диаспор» Бакыт Искалиевой и предводителю туркменской диаспоры на Среднем Урале Алишеру Маткурбанову.

Тасхия Сафиуллина поделилась рассказом о своей общественной деятельности в Верхней Пышме и участии татар в строительстве мусульманского храма – Медной мечети, а также выразила благодарность Артуру Мухутдинову за его многогранную плодотворную деятельность на своем поприще, отметив положительные изменения в деятельности мечети.

«Отрадно видеть, как с Вашим приходом произошли большие позитивные изменения в работе мечети, жизнь здесь «кипит»: стало больше коренных татар и башкир города и области приходить в мечеть, и с детьми занимаются, и взрослые воскресные курсы проводят, активная благотворительная работа, и мы – люди старшего поколения чувствуем большое внимание со стороны коллектива Медной мечети», – отметила старейшина татарского движения на Урале.

Бакыт Искалиева, организовавшая посещение иностранными студентами из Египта и Казахстана ифтара в Медной мечети, также поблагодарила Артура-хазрата за приглашение, пожелала участникам мероприятия здоровья и сил.

Вечернее разговение закончилось чтением Священного Корана и вознесением молитв за благополучие всех мусульман.

Организаторы коллективного ифтара посетовали, что было тесновато, однако выразили надежду, что положительных эмоций гости мероприятия получили больше и они скомпенсировали некие шероховатости.

«Побывали на ифтаре в Медной мечети по приглашению Артура-хазрата, – поделилась впечатлениями Бакыт Искалиева. – Здесь помимо студентов из Египта и Казахстана были также учащиеся вузов из Туркменистана – они очень строго соблюдают пост. Хочу отметить, что ребятам очень понравилось мероприятие, в том числе возможность пообщаться с Артуром-хазратом лично, полюбовались красивым храмом, который, сказали они, больше чем их мечеть в Египте. Студенты выразили желание и впредь посещать Медную мечеть, и просили передать благодарность организаторам праздничного ифтара».

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской  области  (Уральский Мухтасибат)

Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети Ифтар дружбы народов прошел в Медной мечети

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: