Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Наркис Карамов: «Работать так, чтобы иметь возможность подтягивать мусульман»

Свой день рождения отметил руководитель аппарата ДУМ Свердловской области Карамов Наркис Саматович. Он не выступает с проповедями, не все прихожане знакомы с ним лично, но это именно тот человек, который обеспечивает стабильную и сплоченную работу Уральского Мухтасибата. В связи с торжественным событием мы решили познакомить прихожан с Наркисом Карамовым и побеседовали с ним о семье, достижениях и планах.

– Наркис Саматович, примите искренние поздравления от имени коллектива Уральского Мухтасибата. Расскажите немного о себе: откуда вы родом, как пришли в ислам?

– Простой чистокровный татарин, родился в п. Первомайский Сысертского района Свердловской области – получается, коренной житель Среднего Урала. Родители родом из Башкирии (Татышлинский район). Семья простых рабочих. Родители придерживаются всех праздников и традиций. Школу закончил с единственной «четверкой», далее вуз, где обучился на специалиста-экономиста (факультет «Финансы и Кредит»). Первым местом работы был банк.

В ислам пришел в 2004 году в 11-м классе: вместе с одноклассником посетили мечеть в п. Октябрьский (это соседний поселок, где находится наша школа). Очень благодарен Хакимян хазрату, который смог донести до меня основы ислама. После вуза работал помощником заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области. Далее Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Затем получил степень магистра государственной и муниципальной службы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

– Как стали «духовным деятелем»?

- Много времени уделял общественной работе – национальные НКО и религиозные. Вместе с Русланом хазратом Нурмаметовым в 2009 году участвовали в молодежном форуме «Селигер-2009». Также являюсь членом ВПП «Единая Россия» и некоторое время работал в исполкоме партии. Себя не считаю духовным деятелем, я больше политолог. Но для меня большим примером и тем человеком, у кого действительно есть чему поучиться, является Дамир хазрат Мухетдинов. Это тот старший брат, который показывает на собственном примере, какие должны быть современные мусульмане – это и хазраты, философы, политологи, работники СМИ. Поэтому я в исламе, но не духовное лицо, а управленец-делопроизводитель.

– Опишите свое самое большое достижение.

– Мое самое большое достижение – это мои две принцессы-дочери. Я очень их ценю и дорожу ими.

– К чему вы стремитесь в своей деятельности? О чем мечтаете?

– Мечта – быть представителем мусульман в органах государственной, исполнительной и законодательной власти. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, не всегда слышат проблемы мусульман. Мой девиз в работе: "Работать так, чтобы если кто-то спросит, можно было гордо ответить что это я".

– Хотелось бы узнать Ваше мнение о деятельности Мухтасибата. Какие изменения произошли за последние годы? Как вам работа в нынешней команде?

- Как я уже говорил, более 10 лет я являюсь волонтером в проведении религиозных мероприятий, вместе с Руслан хазратом ежегодно проводим празднования Маулид ан-Наби, организовываем Шатер Рамадана. В 2016 году Дамир хазрат Мухетдинов представил нам нашего мухтасиба Артура хазрата Мухутдинова. И постепенно в течение года мы смогли сплотиться и стать командой Уральского Мухтасибата. Артур хазрат стал новатором в стиле работы в духовной организации. Он настаивает в необходимости быть открытыми, активней работать со СМИ, активно взаимодействовать с органами государственной власти. Сказывается опыт руководителя аппарата Санкт-Петербургского Мухтасибата. Появилась вертикаль структуры, заметная роль Духовного управления мусульман РФ. Огромное спасибо хочется сказать духовному лидеру муфтию Равилю Гайнутдину, за помощь, благословение в проводимых мероприятиях. Практически каждый день просматриваю сайт dumrf.ru – чтобы быть в курсе событий о мусульманах нашей страны.

– Какой ваш любимый аят из Корана?

– Любимый аят из Корана – сура 17, аят 23, где смысл такой: «Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» - не кричи на них и обращайся к ним почтительно».

– Спасибо! Желаем мира и благоденствия вашему дому, сил душевных и физических на многие годы плодотворной деятельности.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области

Написать комментарий: