Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

«Перепись 2021: достучимся в каждый дом!»

«Перепись 2021: достучимся в каждый дом!»


На площадке Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма прошел круглый стол на тему «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» с участием делегации историков и краеведов Всемирного конгресса татар из Казани.

Участниками мероприятия, в частности, были представители администрации г. Верхняя Пышма, штаба переписи, а также представители общественности и деятели культуры и образования: заместитель главы ГО Верхняя Пышма по общим вопросам Николай Резинских, начальник отдела сводных статистических работ по г. Верхняя Пышма Надежда Челпанова, общественный деятель из Екатеринбурга руководитель проектов НКАТ СО Альфинур Ахунова, председатель МНКАТ г. Верхняя Пышма Гульшат Аюпова, гость из Ижевска – почетный работник общего образования РФ педагог-филолог Василя Хакимова, гость из Уфы – заслуженный деятель искусства РБ, заслуженный работник культуры РБ, лауреат литературных премий Рамиль Чурагулов.

Почетными гостями встречи стали члены Всемирного конгресса татар из Казани Нурулла Гариф, кандидат исторических наук, а также заслуженный деятель науки РТ, председатель РОО «Общество татарских краеведов» РТ Альберт Бурханов.

Организаторами круглого стола выступили Национально-культурная автономия татар Свердловской области и Местная религиозная организация мусульман им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма.

Лейтмотивом мероприятия стало обсуждение важности участия каждого в переписной акции, к чему призвал в своем обращении муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а также другие российские религиозные деятели – «принять самое активное участие в переписи населения…»  (Резолюция заседания Пленума ЦРО Духовного управления мусульман РФ от 23 сентября 2021 г.).  Цель переписи – собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении.

Вместе с тем Николай Резинских в своем выступлении обратил особое внимание присутствующих на новые сценарии мошенничества, появившиеся в связи с переписью населения. «Важно знать, что если переписчики приходят домой, особенно к одиноким бабушкам, то у них должны быть документы и опознавательная одежда. Необходимо быть бдительными, – отметил он. –Перепись проходит в нелегкое время – дни пандемии, в связи с этим сайт Госуслуги предоставляет возможность сделать это онлайн, что очень удобно».

В ходе заседания благодаря спикерам участники круглого стола узнали интересную историю г. Верхняя Пышма, одним из пунктов которой, к слову, стала победа Верхней Пышмы на пятом ежегодном конкурсе Правительства РФ «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия и реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» среди 262 муниципалитетов 66 областей РФ. Немаловажной темой обсуждения стала также роль изучения родного языка и истории в жизни общества, в том числе говорили о роли татар в истории государства, методах преподавательского мастерства, и многое другое.

Гость мероприятия из Татарстана Альберт Бурханов в ходе своего выступления, сделав презентацию о роли истории в современности, экспедиционных находках, целях и задачах краеведения, преподнес участникам круглого стола в дар книги татарских краеведов, а также вручил от имени краеведов Всемирного конгресса татар благодарность имаму-мухтасибу Артуру Мухутдинову за работу «по распространению объективных знаний по истории татарского и других народов Урало-Поволжского региона, развитие краеведения на Урале и воспитание молодого поколения в любви к родному краю».

Участники встречи, которая традиционно закончилась экскурсией по красивейшей мечети и чаепитием, отметили интересные выступления спикеров, продуктивное общение и теплый прием организаторов.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

«Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!» «Перепись 2021: достучимся в каждый дом!»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: