Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 октября 2021
Екатеринбург
05:37
Фаджр
07:37
Шурук
12:43
Зухр
15:51
Аср
17:48
Магриб
19:18
Иша

В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан»

В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан»

Детский праздничный конкурс под названием «Мы встречаем Рамадан», посвященный наступлению Священного месяца, прошел в воскресенье 11 апреля в Медной мечети г. Верхняя Пышма.

Организовала это познавательное мероприятия, местная религиозная организация мусульман им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма при поддержке Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат). Дети прихожан Медной мечети в сопровождении своих родителей были главными гостями праздника, который и раньше проводился, но столь масштабно впервые – только конкурсантов было около 40 человек, многие из которых занимаются на курсах при мечети.

Конкурсы, игры, состязания и, конечно же, угощения создали атмосферу настоящего праздника и позитива. Однако главное действо – творческий конкурс «Мы встречаем Рамадан» проходил со всей серьезностью, и требования, надо сказать, к участникам были не детские.

Состязания проходили в трех группах и строились по нескольким номинациям, в каждой из которых участники распределялись по возрастным группам: до 6 лет включительно, с 7 до 12 лет, с 13 до 17 лет.

Так, соревнующиеся разделились по группам согласно возрасту из мальчиков,  участвовавших в номинациях «Чтение азана» и «История из жизни Пророка Мухаммада» (сира), и девочек, которые продемонстрировали свои таланты в номинациях «Чтение Корана», «История из жизни Пророка Мухаммада» (три группы), и еще одна – смешанная группа конкурсантов, среди которых прошли состязания по «поэтическим» номинациям – «Нашиды» «Мунаджаты», в том числе «Дуа».

Несмотря на юный возраст, самому маленькому участнику было 3 года, а самому старшему 17 лет, соревнующиеся проявили недетские таланты – с большим удовольствием и удивлением слушали их как зрители и болельщики – мамы и папы юных талантов, так и жюри конкурса, а это: Рафаил-хазрат, Тахир-хазрат с супругой Рамилей Галимьяновной, преподаватель с многолетним стажем обучения арабскому языку и основ ислама Флюра ханум Нурисламовна, Фаузина ханум Фаузелгаяновна, Мауджидай ханум, преподаватель сиры в мечети и поэтесса Роза ханум Аминовна.

Победителями же конкурса, которым в ходе состязаний присваивались баллы, стали набравшие наибольшее их количество участники.

Так, в категории до 6 лет – мальчики («Чтение азана», сира): 1 место – Мухаммад Фаизов, 2 место – Тимур Мухаметдинов, 3 место – Замир Мурзаханов; девочки («Чтение Корана», сира): 1 – Маляк Исраилова, 2 – Арьяна Антонова, 3 – Лия Хакимова.

В категории с 7 до 12 лет – мальчики: 1 – Фирдаус Мадумаров, 2 – Амир Салахатдинов, 3 – Хаким Михатов; девочки: 1 – Райхана Исраилова, 2 – Ева Ципина, 3 – Амина Хачатурова.

В категории с 13 до 17 лет – мальчики: 1 – Мухаммедзаир Хидиров, 2 – Ренат Салахатдинов, 3 – Абдульазиз Давлятов; девочки: 1 – Назима Исраилова, 2 – Робиа Шахабетдинова, 3 – Наркиза Расулова.

Следующая (смешанная) группа конкурсантов соревновалась в чтении нашидов, мунаджатов и дуа. Здесь же прозвучали стихотворения на исламскую тематику, в том числе из русской классической литературы – великого русского поэта А. С. Пушкина, первого русского Нобелевского лауреата И. А. Бунина и др. Призерами стали Хадиджа Попова, Абдурахман Насиров, Аделя Михатова соответственно.

Впечатлило разнообразие призов и подарков – помимо почетных грамот, которые вручались каждому участнику этого творческого конкурса, здесь также были и красивый деревянный чемоданчик с набором для рисования, и целая коробка с продукцией халяль, банный текстиль, и мн. др. Ни один ребенок не ушел с праздника без подарка – поощрительные призы получили все участники конкурса.

Отрадно, что дети с большим удовольствием участвовали в таком серьезном мероприятии, с неменьшим удовольствием и гордостью слушали их взрослые – эмоциональность, присущая юному возрасту, вкупе с детской непосредственностью придавали исполняемым ими произведениям особый смысл и значимость.

На самом деле все участники конкурса заслуживали того, чтобы быть в призерах, но, как известно, число призовых мест ограничено – это соревнование. Если и закралась нечаянно грустинка в детские глаза (не справился, не получилось, хотелось бы лучше), она быстро улетучилась – это был настоящий праздник и закончился он на веселой ноте.

«Пусть каждое произнесенное детьми слово будет для вас наградой в судный день!», «Спасибо вам за организацию и проведение конкурса – дети были очень довольны», «Все прошло на высшем уровне! Хвала Аллаху!», «Пусть Всевышний одарит благом организаторов и участников этого мероприятия! Молодцы!» – такие слова звучали в адрес устроителей конкурса и сотрудников Медной мечети, принимавших гостей.

Организаторы мероприятия благодарят всех участников творческого конкурса за активное участие, особая благодарность их родителям, учителям и воспитателям за привитие детям с младых ногтей любви ко Всевышнему и тягу к знаниям.

«В месяц Рамадан был ниспослан Священный Коран… Всевышний учит нас быть благородными, честными, уважительно относиться к родителям, совершать добрые дела, сторониться плохого. За все свои дела и слова нужно нести ответственность, уважать людей разных взглядов, ведь все мы разные – это понимание мы стараемся привить детям с раннего с возраста, чтобы они почитали старших и милосердно относились к младшим. И такие события помогают нам в этом», – подводя итоги, сказал один из организаторов мероприятия сотрудник Медной мечети Якуб Фаизов.

  Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан» В преддверии Священного месяца в мечети Верхней Пышмы прошел конкурс «Мы встречаем Рамадан»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: