Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Завершающий день Фахретдиновских чтений

Завершающий день Фахретдиновских чтений

Активную площадку Медной мечети им. имама Исмагила Ал-Бухари участники VII Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» сменили на площадку Музейного комплекса УГМК, расположенный в Верхней Пышме, – сегодня делегаты конференции посетили Музей военной и автомобильной техники Уральской горно-металлургической компании.

Организаторы мероприятия не зря выбрали именно эту достопримечательность своего города – получилось удивить своих гостей. Впечатления от посещения музея были самые восторженные.

Данный музей – это социальный проект, реализуемый УГМК в г. Верхняя Пышма для сохранения памяти о героическом прошлом нашей Родины и военно-патриотического воспитания молодежи. 

В настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. В состав комплекса входят несколько выставочных центров и открытая экспозиционная площадка (уличная), а в коллекции музея, которая насчитывает более 12 тыс. экспонатов, собрано более 500 единиц военной техники, около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств, коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

С нескрываемым восторгом ходили гости по огромной территории музея и с большим вниманием слушали сопровождающего их гида.

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артур Мухутдинов от лица оргкомитета  VII Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» выражает благодарность руководству музейного комплекса УГМК за оказанное содействие в устроении такого замечательного и познавательного мероприятия. «Охотно откликнулись на нашу просьбу организовать экскурсию в музей, провели ее на высоком уровне, – отметил имам-мухтасиб. – Мы гордимся что на территории нашего региона есть такой грандиозный музейный комплекс и понятно наше желание, чтоб о нем узнало как можно больше людей».

Гости музея – участники конференции также особую благодарность выражают экскурсоводу – Григорию Нагибину за столь увлекательное и необычное приключение в боевую историю родного отечества, возможность испытать чувство гордости за страну.

«Сколько сил и труда приложено, чтобы создать такой комплекс на Урале!», «Дух захватывает от такой зрелищной выставки!», «Как много нового мы узнали сегодня!», «Обязательно привезу сюда своих детей!», «Этот музей должны посещать все!» – это лишь немногие отзывы гостей Музейного комплекса УГМК Верхней Пышмы – участников конференции.

Заключительной частью пребывания гостей знаменательного для всех мусульман Среднего Урала события – Фахретдиновских чтений стал пятничный джума-намаз в Медной мечети, которую провел имам-мухтасиб Свердловской области Артур Мухутдинов, посвятив свою хутбу биографии и деятельности выдающегося мыслителя и муфтия Ризы Фахретдина, где также были затронуты важные темы конференции, касающиеся  профилактики экстремизма и нетерпимости – в частности, как важно относиться с мудростью и добротой к своим оппонентам; получать образование – не только религиозное, но и светское, и юридическое; брать ответственность за окружающую среду и общество; уважать культуру других народов и т. д.

По окончании джума был организован обед для гостей, где также совершили коллективную молитву – обратились ко Всевышнему о принятии благих дел устроителей конференции, в том числе за ДУМ РФ, его лидеров и идейных вдохновителей, об их благополучии и долгого служения во благо мусульманской уммы.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Завершающий день Фахретдиновских чтений Завершающий день Фахретдиновских чтений Завершающий день Фахретдиновских чтений Завершающий день Фахретдиновских чтений Завершающий день Фахретдиновских чтений

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: